Мыши на пасеке. Как избавиться от мышей в ульях навсегда? - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Мыши на пасеке: защита ульев и лучшие способы борьбы

Average: 6 (8 votes)
Как бороться с мышами на пасеке

Мыши на пасеке – это серьезная проблема для многих пчеловодов. Бороться с грызунами в столь необычных условиях оказывается не так-то и просто. На сегодня существует несколько эффективных методов борьбы с мышами на пасеке.

Ниже будет представлена информация по каждому из них, что поможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант, как вывести грызунов со своей пасеки.

Причины, по которым грузны заводятся на пасеке

Мыши заводятся на пасеке в осенний период, перед началом зимы. В это время они находятся в активном поиске подходящих мест, где можно перезимовать и обустроить свое гнездо.

В улей мыши попадают через летки или через отверстия, которые они прогрызают в его стенках. Попав внутрь ульев, грызуны поедают соты, мед, пергу, могут уничтожать пчел, а также обустраивают свои гнезда для зимовки и выведения потомства. Когда мыши забираются в помещения, где хранятся соты, они могут погрызть инвентарь, испортить рамки и пр.

Если в улей попали мыши, то там постоянно присутствует специфический запах и шум. Воздействие этих факторов приводит к тому, что пчелы стараются покинуть это место и могут навсегда исчезнуть из ульев на пасеке. Соты, которые пропитались мышиным пометом, придется выбросить, как непригодные для дальнейшего использования.

Лучшие способы борьбы с мышами на пасеке

Мыши на пасеке – это серьезная проблема, но есть много способов, как ее эффективно решить.

На сегодня используют разные вещества и приспособления, которые позволяют надежно защищать пасеки от нашествия мышей и крыс. Рассмотрим более детально каждый из способов и методов.

Животные

Для охоты на мышей часто используют кошек, но не всегда эти животные эффективно охотятся в пределах пасеки. Лучшие результаты истребления крыс и мышей демонстрируют хорьки, ласки, горностаи.

Если они обитают возле мест расположения ульев, то могут стать эффективной защитой от грызунов. Большая польза в борьбе с мышами может быть от ежей. Их можно поселить в помещениях, где хранятся зимой ульи, если такие предусмотрены.

Химикаты

Химические препараты относятся к довольно распространенным методам борьбы с грызунами. Их добавляют в пищевые приманки, которые активно поедают мыши и крысы. После попадания яда в организм животного он причиняет необратимые изменения внутренних органов, что вызывает гибель вредителя.

Все химические препараты делятся на две категории:

  1. яды разовой дозы или быстродействующие химикаты – к ним относятся такие вещества, как сульфат таллия, фосфид цинка, фторацетат натрия, вакор, глифтор, фторацетамид и пр.;
  2. яды многократной дозы или кумулятивные вещества – к ним относятся варфарин, зоокумарин, ракумин, тоиарин и др.

Большую популярность имеют именно яды второго типа, вызывающие у грызунов внутренние кровотечения, которые приводят впоследствии к гибели грызунов. К недостаткам быстродействующих ядов относится то, что грызуны могут поедать небольшое количество приманки и впоследствии отказываться ее полностью съедать. Это исключит попадание в организм достаточного количества яда, который может привести к гибели грызуна.

Одним из самых простых способов, с помощью которого решается задача, как избавиться от мышей на пасеке, является добавление в пищевую приманку гипса или негашеной извести. В качестве пищевой основы используют муку и сахарный песок. Приманку располагают в местах обитания грызунов, рядом с местом ее расположения ставят емкость с водой.

Народные методы

Существует много разных способов, которые обеспечивают защиту от проникновения мышей внутрь ульев. К одним из таких способов относится раскладывание под крышки улья кусков свежего рубероида. Его запах весьма неприятен мышам и они никогда не залезут в улей, который будет иметь в своем составе элементы из рубероида.

Также грызунов эффективно отпугивает и аромат дерева хвойной породы. Можно расположить под днищем улья ветки елки, пихты, сосны и мышь никогда не приблизиться к такому месту.

К растениям, которые не переносят грызуны, относятся также ромашка, кориандр, красная бузина. Их стараются высаживать возле пасеки, что гарантирует защиту от грызунов в весенне-летний-осенний период. Зимой используют засушенные растения или их спиртовой настой, которым обрабатывают места появления мышей.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковой отпугиватель мышей представляет собой специальный прибор со встроенным УЗ-генератором, который может создавать высокочастотные звуковые волны. Диапазон их частот находится в пределах 18…70 кГц. Этот звук не слышит человек и большинство животных, а вот грызуны, благодаря особому строению своего слухового аппарата, могут воспринимать эти частоты.

Когда грызун попадает в область воздействия УЗ-отпугивателя, у него возникает страх и паника. Изредка могут наблюдаться и болевые ощущения. Пребывать длительное время в таком состоянии мышь или крыса не может, поэтому она старается как можно быстрее покинуть занимаемую территорию.

Наиболее часто для отпугивания грызунов от пасек используют отпугиватель мышей Ястреб или Торнадо – это гуманный метод избавления от грызунов!

Отпугиватели грызунов для пасеки

Эти устройства представляют собой электронные системы, которые способны генерировать УЗ-волны в диапазоне от 18 до 70 кГц. Чтобы грызуны не привыкли к воздействию ультразвуковых волн, отпугиватели Торнадо и Ястреб имеет автоматическую систему перенастройки частоты. В основном величина перенастройки составляет от 2 до 10 Гц.

Отпугиватель грызунов Ястреб 200

На фото отпугиватель Ястреб 200

Преимущества

К основным преимуществам, которыми владеют УЗ-отпугиватели Торнадо и Ястреб относятся:

  • высокая эффективность по отпугиванию грызунов;
  • большая область покрытия УЗ-волнами;
  • возможность работы как от бытовой сети 220 В, так и от батареек или аккумулятора;
  • есть встроенная система смены рабочей частоты, чтобы грызуны не привыкали к УЗ-волнам;
  • полностью автоматическая работа, не требующая вмешательств людей;
  • безопасность для человека и окружающей среды.

Вот ссылка на магазин, где мы себе заказывали отпугиватели Ястреб - https://otpugivately.com.ua/cat/otpugivateli/gryzunov.

Заключение

Благодаря широкому выбору способов борьбы с грызунами на пасеке можно эффективно защитить свои ульи от мышей и крыс. Чтобы не мучиться с различными пищевыми приманками, химическими и биологическими ядами, можно использовать УЗ-отпугиватели Ястреб или Торнадо. Эти устройства не требуют каких-либо подготовительных работ, с первых минут начинают отгонять грызунов, не требуют вмешательства человека.