Магазины пчеловодства в Красноярске и Красноярском крае - Пчеловодство в России 

Вы здесь

Магазины пчеловодства в Красноярске

Магазины пчеловодства в Красноярске и Красноярском крае

О меде, прополисе, яде пчел и т. д. знают все. Но пчелы, опыляя растения, ценнее в 15-20 раз стоимости пчелопродуктов. И это без учета опыления диких растений.

Люди кушают мед издавна. Вначале они брали его и воск, разрушая пчелосемьи. Затем стали делать для них «дома» — борти в дуплах, а позже – в обрубках и пнях деревьев. Потом были колоды – неразборные ульи. Их ставили в лесу и даже рядом с избой – так появились пасеки.

В 1814 г. П. И. Прокопович изобрел первый в мире разборный рамочный улей. С 1857 по 1892 гг. научились делать вощину и медогонки для откачки меда из сот. Началось современное пчеловодство в России.

Более 112 лет назад появилось Русское общество пчеловодства. За ним образовались общества и в губерниях. Позже были созданы областные конторы пчеловодства, которых уже нет.

Все это было и в Красноярье. Медонос тогда был знатный. Так, местный пчеловод В. Ф. Шалагин в 1935 г. получил по 157 кг меда с каждой пчелосемьи, а его ученик И. П. Артемьев – 141 кг. После Второй мировой войны фронтовик Н. М. Мишин даже в скудные годы собирал до 100 кг от каждой семьи.

Сегодня пчеловодство в Красноярске падает: в 2001-05 гг. сбор был 1422 т/год, то в 2010 г. - 525 т. В Сибири Красноярье заметно уступает Алтайскому краю, а также Кемеровской и Омской областям.

Поэтому в 2013 г. принят закон «О пчеловодстве в Красноярском крае», где названы задачи отрасли:

  • разведение, содержание и использование пчел для опыления растений;
  • развитие производства пчелопродуктов;
  • охрана медоносных пчел;
  • защита прав и интересов пчеловодов.

Теперь государство может дать пчеловодам льготы по налогам для:

  • развития племенного пчеловодства;
  • сохранения генофонда пчел;
  • борьбы с болезнями пчел;
  • поддержки науки в этой области;
  • рекламы пчеловодства и т. д.

Торговать дарами пчел отныне можно только при наличии документов ветеринарии и соответствия качества нормативам. Это важно, т. к. по числу магазины пчеловодства в Красноярске перевалили за 50.

В 2008 г. создается НП «Пчеловоды Красноярья» по инициативе общества «Союз пчеловодов Сибири», ООО «Медовая Компания» и пчеловодов края. НП создано для:

  1. поддержки занимающихся пчелами и пчелопродукцией;
  2. развития отрасли в крае с помощью госорганов;
  3. повышения квалификации членов НП.

Ежегодно с 2010 г. НП проводит "Ярмарки меда" во всех районах Красноярска с августа по октябрь. 14 августа, в Медовый Спас, мед освящают клирики Енисейской патриархии.

В Красноярье среди местных медов подтверждены на монофлорность медуничный, клеверный и кипрейный мед. Вот 5 основных их признаков:

  1. они слаще сахара на 30%, но полезнее – в тысячи раз;
  2. при хранении кристаллизуются;
  3. придают воде мутность из-за природного белка;
  4. могут быть примеси: пыльца, перга, прополис, что не мешает их качеству;
  5. нагревание, пастеризация и т. д. разрушают биологически активные вещества.

Магазины пчеловодства в Красноярске и Красноярском крае

Список адресов магазинов пчеловодства в Красноярске, где можно приобрести все необходимое для содержания пасеки и разведения пчел: улья, рамки, вощину, инвентарь пчеловода и другое.

Воскозавод: 662159, Красноярский край, г. Алчинск, ул. Свердлова, 18.
Тел.: 8-906-914-9060.

Пчеловодный магазин по продаже инвентаря и меда "Медовая лавка": 660046, г. Красноярск, ул Амурская 32 C, «ТЦ Черемушки».

Магазин "Медовея": 660060, г. Красноярск, ул. Качинская, 48.
Тел.: +7-391-277-22-29.

Магазин меда ИП Инкович: 660020‎, г. Красноярск, ул. Шахтеров, 35/2.
Тел.: +7-908-222-17-09.

Музей меда: 660020, г. Красноярск, ул. Березина, 7.
Тел.: +7-(391)-250-05-46.