Магазины пчеловодства в Омске и Омской области - Пчеловодство в России 

Вы здесь

Магазины пчеловодства в Омске

Магазины пчеловодства в Омске и Омской области

Климатические условия Западной Сибири далеко не идеальны для развития пчеловодства: суровые зимы, порой до -40 oC, сухое и жаркое или, наоборот, холодное и дождливое лето, весенние возвраты холодов и ранние осенние заморозки. Все это влияет как на зимовку пчел и время сбора нектара, так и на кормовую базу. Однако, пчеловодство в Омске существует, и уже не одно столетие.

Немного истории

Появившись в 1786 году в Усть-Каменогорске, а затем на Алтае, пчеловодство начало свое шествие по Сибири и Дальнему Востоку. В Омской области первые ульи появились в 1869 году, сначала в Тюкалинском, а потом в Тарском уезде. В 1910 году было создано общество пчеловодов под председательством генерал-губернатора Евгения Оттовича Шмидта. К 1927 году в Омске уже насчитывалось 12300 пчелиных семей.

Новый импульс развития омское пчеловодство получило во время Великой Отечественной войны, когда вышел Указ народных комиссаров об организации Областных контор для производства и поставки меда на фронт. В советское время они продолжили свое существование, постепенно разведением пчел начали заниматься и любители.

Современное состояние

Современное пчеловодство в России переживает период подъема, несмотря на объективные и субъективные трудности, хотя для омичей все осложняется еще и спецификой региона.

Не так много медоносных растений растет в Прииртышье: донник, рапс, гречиха, подсолнечник, разнотравье. Причем и эта база существенно сократилась в последние годы в связи со снижением поголовья скота и площадей культурного земледелия. Но опытные пасечники научились использовать иван-чай и даже лопух, получая деликатес, обладающий к тому же целебными свойствами.

Тяжелые зимние условия переносят не все пчелы, поэтому каждую весну из Краснодарского края в Омскую область приезжают целые грузовики с пчелиными семьями. Такое ежегодное обновление позволяет получать мед очень высокого качества, не уступающий эталонному – алтайскому и башкирскому.

Число пчеловодов-любителей в Омской области с каждым годом неуклонно растет. Сегодня более двух с половиной тысяч человек имеют свои пасеки, причем четверть из них – горожане. Более 700 тонн натурального меда ежегодно производят пчеловоды Прииртышья.

Стремясь профессионально овладеть мастерством, они делятся опытом, посещают лекции и курсы Омского ветеринарного института, занимаются селекцией. Для решения общих задач создано Омское областное общество пчеловодов, возглавляет которое энтузиаст своего дела Сергей Герасимов. В Ветеринарном институте появилась новая специальность – «помощник пчеловода».

Магазины пчеловодства в Омске и Омской области

Пчеловодческий магазин: "Пчеловод": 644007‎, г. Омск, ул. Орджоникидзе, 48.
Тел.: +7-381-234-51-13.

"Горный Алтай": 644020‎, г. Омск, ул. Рождественского, 6.
Тел.: +7-381-238-44-83.

Магазин пчеловодства "Мед": 644020‎, г. Омск, ул. Серова, 32.
Тел.: +7-381-241-26-30.

Магазин "Пчелка": 644008, г. Омск, Мира проспект, 66.
Тел.: (3812)-26-59-48.

Магазин "Русский мед": 644007, г. Омск, ул. Булатова, 39.
Тел.: +7-381-225-57-61.