Формирование пчелиного гнезда на зиму. Подготовка пчел к зимовке - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Как Правильно Подготовить Пчел к Зимовке?

Average: 4.8 (5 votes)
Формирование пчелиного гнезда на зиму

Формирование пчелиного гнезда на зиму

В осенний период следует заниматься подготовкой пчелиных семей к зимовке. Объем ульевого гнезда должен напрямую зависеть от силы пчелиной семьи. Для более слабой пчелосемьи, необходимо более узкое гнездо, и наоборот. Предварительное сокращение гнезд, которое проводится при осмотре, когда весь мед выкачан, зачастую является недостаточным.

В период главной ревизии осенью вычисляются точные габариты гнезда. В зависимости от пчелиной семьи необходимо оставлять такое количество рамок, которое будут плотно заполнять пчелы. Более того, расстояния от рамки до рамки необходимо сократить с двенадцати до восьми или девяти миллиметров.

При сокращении пчелиного гнезда нужно придерживаться определенной схемы. Зачастую пчеловоды используют и расставляют рамки в гнезде по принципу «пирамиды». В центр помещаются рамки с раслодом, а по бокам (по убыванию, начиная с наименьшего объема корма в рамке) кормовые рамки. В зависимости от силы пчелиной семьи, количество рамок в гнезде для зимовки будет разное. Для нормальных семей такое количество, обычно, составляет 8-10 рамок.

Утепление пчелиного гнезда

Для лучшего сохранения тепла необходимым является заложить верхние и нижние промежутки, используя рейки из дерева. Они, должны быть с запилами, а также вплотную входить в фальцы стенок в улье. Поверх рамок укладывают холстик, на который потом ложится потолочное утепление (им может быть подушку или соломенный мат). Полезно положить пару слоев газетной бумаги между холстиком и подушкой, что поможет увеличить теплоизоляцию и будет вбирать в себя влагу.

Так же следует заняться утеплением самого улья. В зависимости от способа зимовки пчел (на улице, в омшанике, каком-либо помещении) следует выбрать наиболее подходящий способ и подобрать необходимый материал для утепления ульев. Главное, чтобы пчелиная семья была защищена от сквозняков, сильного ветра, сырости и холода.

Сокращение гнезда пчел перед зимовкой и утепление ульев является необходимым процессом для успешной зимовки пчелиной семьи. Даже в случае сильного похолодания это способствует поддержанию в улье необходимой температуры. А это, в свою очередь, уменьшает количество потребляемого пчелами корма, сохраняет их энергию и оказывает положительный эффект на пчелиную семью в целом.
Так же не следует забывать об закормки семей сахарным сиропом и обработкой от клеща.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Как и Чем Утеплить Улей на Зиму?
История Пчеловодства
Двухкорпусный Улей на 12 Рамок