История пчеловодства и разведения пчел - Все про пчеловодство 

Вы здесь

История Пчеловодства

Average: 4.9 (7 votes)
История пчеловодства

Пчеловодство - это одно из древнейших ремесел, которым овладели люди и осознали, что пчелы - это полезные насекомые. Историки и ученные считают, что родиной пчелы является Южная Азия, с которой и началось расселение пчел. Насекомые роились, отделялись от своих семей и летели все далее и далее от Индии: Ближний Восток, Египет, Европа. И только после этого, где-то 400 лет назад пчелы попали к берегам Американского континента.

Папирусные свитки, которые были написаны в Древнем Египте являются первыми упоминаниями о пчеловодстве. Записи из истории пчеловодства сохранились по наше время. Изучив их можно сказать, что уже в то древнее время пчеловодство было развито у египтян. Пчел они содержали в плетеных ульях, которые обмазывали глиной. Либо размещали свою пасеку в ульях из обожженной глины. Кочевка сыграла не малую роль в развитии пчеловодства в Египте. Улья помещали на лодки и перевозили по Нилу, в результате чего медосбор был на протяжении всего года.

В 1016 году Ярослав Мудрый подписал закон, в котором предполагалось наказание тем людям, которые занимались порчей «бортей», воровством меда и другими противоправными действиями относительно пчеловодства. Петр Первый выдал закон о пчеловодстве, в котором все пасеки облагались налогами. В отличие от Петра I, Екатерина II освободила пасеку от налогообложения, этот закон был направлен на улучшение и развитие пчеловодства.

История пчеловодства распределяется на этапы, в соответствии с которыми человечество изучало методы разведения пчел и налаживало такой вид сельского хозяйства как пчеловодство.

  • «Дикое». Этот этап пчеловодства является одним из самых первых и самых губительных способов добывания меда у пчел. Люди отслеживали пчел, разламывали дупла и забирали весь мед, в результате чего пчелы погибали, а их популяция становилась меньшей.
  • «Бортевое». Для разведения такой пасеки необходимо было выдалбливать искусственные дупла в деревьях и разводить там пчел. Высота таких дупел могла достичь 15 метров.
  • « Колодочное». Люди постепенно вникали в мир пчел и научились сооружать для них не разборные улья-колоды. Что позволило разместить и увеличить пасеку на своих земельных участках.
  • «Рамочное». Годом основания этого метода разведения пасеки можно считать 1814 год, когда Петр Иванович Прокопович изобрел рамочный улей, что и стало дальнейшим развитием рамочного пчеловодства.
Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Двухкорпусный Улей на 12 Рамок
Вывоз Пчел на Медосбор. Кочевка Пасеки
Вредители на Пасеке. Враги Пчел