Вывоз пчел на медосбор - кочевка пасеки весной - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Вывоз Пчел на Медосбор. Кочевка Пасеки

Average: 3 (3 votes)
Вывоз пчел на медосбор. Кочевка пасеки

Подготовка к переезду пасеки

Главное в пчеловодстве - это налаженость процессов. Перед тем как вывозить пчел необходимо как следует подготовиться, чтобы в процессе перевозки пасеки не возникло никаких проблем. Делать это нужно поздним вечером перед выездом, когда все пчелы будут в улье. Основные моменты в подготовке к выезду пасеки:

  • подготовка пчелиного гнезда (рамки в пчелином гнезде должны быть зафиксированы, чтобы при перевозки они не сдвинулись и не подавили пчелу). Лучшим вариантом будет, если используются рамки с ограничителями. Если же таковы отсутствуют можно зафиксировать с помощью гвоздей либо съемных ограничителей. В любом случае рамки в гнезде должны быть неподвижными.
  • подготовка улья (корпуса, днища и крышки улья так же следует закрепить, чтобы избежать их сдвига при перевозке, что может повлечь за собой большие проблемы. Думаю, мало кто захочет ставить корпуса на место, когда там будут разъяренные пчелы). Самым простой и удобный способ - это использование натяжных лент с фиксированным механизмом. С их помощью можно легко скрепить весь комплект улья, просто и надежно. Также следует зафиксировать летки, чтобы они не открылись во время перевозки пчел на медосбор и пчелы не вылезли. Для этого воспользуемся обычными гвоздями. Если в улье имеются щели их следует замазать обычной глиной либо землей, она безвредна для пчел и не даст им вылезти наружу.
Подготовка ульев к вывозу пасеки на медосбор - фото
Фиксированный леток улья Щели улья замазанные глиной Лента с фиксированным механизмом для улья

Выезд пасеки на медосбор

После того как улья подготовлены приступаем к погрузке. Переносить улья можно как вручную так и с помощью вспомогательной техники, как пример, использовать носилки для ульев. С их помощью труд на много облегчиться. Не зависимо от того какой вид транспорта будет использоваться (то ли это будет фура, в случае если пасека большая, то ли грузовой автомобиль, то ли прицеп легкового автомобиля) улья следует ставить плотно друг к другу. Таким образом они не будут болтаться при перевозке пчел на кочевку и покой семей не будет нарушен. После погрузки ульев на прицеп их следует надежно закрепить. Для этого  подойдет обычная веревка. После того как с погрузкой и крепежом ульев покончено можно смело отправляться в путь. В дороге следует помнить, что вы везете пчел, а не дрова. Тише едешь-дальше будешь. Так же лучше взять с собой документы на пасеку, чтобы избежать проблем с ДАИ.

Подготовка места для пасеки

В зависимости от места стоянки пасеки следует выбрать оптимальное расположение ульев, стоит воспользоваться всеми возможными условиями, чтобы вам было максимально комфортно работать с семьями. Отличным вариантом будет ставить улья в окружении каких либо деревьев. При таком расположении пчелы будут в тени и им будет не так жарко, что не мало важно. Да и вам будет приятней делать осмотр семей в тени, а не под раскаленным солнцем.Установка подставок для улья

Так же советую серьезно отнестись к установке подставок для ульев. Для этого будет достаточно лопаты и обычного строительного уровня. Очень важно, чтобы улья были установлены ровно. По мере наполнения медом его вес будет увеличиваться и если улей установлен не правильно, то он может перекоситься и упасть в наклоненную сторону.

После успешной установки и распаковки ульев летки можно открыть и дать пчелам освоиться на новом месте.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Вредители на Пасеке. Враги Пчел
Восковая Моль и Настойка из Восковой Моли
Внутренняя Поилка для Пчел Своими Руками