Самодельная поилка для пчел своими руками - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Внутренняя Поилка для Пчел Своими Руками

Average: 4.4 (5 votes)
Изготовление поилки для пчел своими руками

Доступ пчел к воде является одной из главных задач на протяжении всего сезона. Особенно важно наличие воды для пчел в весенний период, когда матка сеет яйца, а пчелы активно занимаются развитием расплода и строительством сот. Важным моментом является то, что пчелы не должны тратить свое время и силы на поиски воды. Лучшим решением для этой проблемы будет установка поилок для пчел. Весьма удобный способ, кто занимается пчеловодством, любит расширять свой опыт и интересуется самоделками в пчеловодстве. Для этого существует несколько вариантов:

  • Установка наружных поилок
  • Установка внутренних поилок для пчел

Оба способы хороши и не будут лишними на пасеке.

Внутрелетковая поилка для пчел своими руками

Преимущества и недостатки данного вида поилок:

  • Из-за постоянного присутствия воды в улье, у пчел не будет необходимости в ее поиске;
  • Небольшой резервуар для воды (пластиковая бутылка) будет быстро прогреваться на солнце;
  • При добавлении воды пчелы не будут потревожены, так как это может произойти, если использовать потолочные кормушки;
  • Возможность оценить степень развития семьи по переносу воды в улей, не открывая при этом улей;
  • Простота в изготовлении и низкая стоимость материала;
  • Большая затрата времени при работе на большой пасеке;
  • Частое добавление воды из-за небольшого резервуара;
  • Не долговечное использование.

Этот вид поилок можно приспособить для ульев любой конструкции, которые имеют прилетную доску и нижний щелевой леток. Для изготовления поилки необходимы: скотч, пластиковая бутылка и небольшой кусок пенополистирола (можно использовать дерево). Изготовление поилок из пенополистирола имеет ряд своих преимуществ, среди которых: простота в обработке, низкая стоимость данного материала, доступность (его можно найти в любом строительном магазине), легкий вес.

Необходимыи материалы и инструменты:

  1. Кусок пенополистирола (толщина 20 мм)
  2. Пластиковая бутылка (0.5 литра)
  3. Гвоздь
  4. Карандаш
  5. Линейка или рулетка
  6. Скотч (лучше взять "Момент", а не конселярский)
  7. Канцелярский нож
Поилка для пчел своими руками (необходимый инструмент)

Этапы изготовления поилки для пчел своими руками:

1. Размечаем и вырезаем необходимый нам размер пенополистирола. Размер следует выбирать исходя из конструкции улья. бычно делают 7х12 см.

Изготовление поилки для пчел

2. Делаем разметку следующим образом. Получившийся кусок делим на 2 части. По ширине заготовки проводим одну линию, отступив от края 60 мм, и на растоянии 10мм от края делаем отметку. Следует ориентироваться исходя из размеров пластиковой бутылки. Так же размечаем толщину заготовки на 2, в данном случае толщина составляла 20мм, разделив на 2 получили 10мм. Следует учитывать толщину летка и размеры прилетной доски.

Изготовление поилки для пчел

3. Далее берем пластиковую бутылку и вкручиваем ее на всю резьбу, приложив край к отметке. Так же вырезаем лишний кусок, который отметили. Должно получиться как на изображении.

Изготовление поилки для пчел своими руками

4. Далее размечаем и вырезаем жолоб поилки. Его размеры и форма не принципиальны. Однако следует учитывать ширину скотча минус 10 мм. Т.е. если ширина скотча 60мм, то ширина жолоба не должна привышать 50мм.

Изготовление поилки для пчел своими руками

5. Окружность, которая образовалась от горлышка бутылки делим на две части и под наклоном срезаем одну.

Поилка для пчел своими руками

6. Отмечаем отверстие для подачи воды и прокалываем иго гвоздем. Если вода будет поступать плохо, отверстие можно расширить.

Поилка для пчел своими руками

7. Берем скотч и хорошо на всю длину проклеиваем поилку, так чтобы желоб был полностью закрыт.

Изготовление поилки для пчел в домашних условиях

8. Набираем воду в пластиковую бутылку, вкручиваем ее в поилку и вставляем в улей. Самодельная поилка для пчел, изготовленая в домашних условиях готова!

Поилка для пчел в домашних условиях

Оригинал статьи на сайте "Заметки пчеловода", автором которого является Николай Татаренков.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Виды Меда и его Полезные Свойства
Варроатоз. Способы Лечения Варроатоза
Белоакациевый мед