Увеличение расплода у пчел. Формирование отводков весной - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Увеличение Пчелиного Расплода в Период Медосбора

Average: 6 (1 vote)
Способы увеличения пчелиного расплода

В пчеловодстве существует много тонкостей, которые пчеловоды осознают с приобретенным опытом. Эта статья рассчитана для тех, кто только начинает и интересуется такой темой как пчеловодство для начинающих. В этой статье приведены способы поддержания пчелиного расплода в период медосбора.

Даже если Вы нарастили достаточно пчелы к началу медоносного взятка, и у Вас не возникало проблем с расплодом, не стоит расслабляться и пускать все на самотек. Ведь именно в это период пчелиные семьи теряют свою силу. Пчелы быстро изнашиваются, а из-за того, что суш заполняется медом количество расплода идет на спад.

Задача пчеловода в этот период – это поддержание силы семей и их рабочего тонуса на протяжении всего сезона. При хорошем взятке период существования пчелы сокращается, в результате чего ежедневно теряется большое количество пчелы. Для поддержания семьи в тонусе эти потери каждый день должны возобновляться за счет молодой пчелы, появление которой невозможно без расплода. В противном случае сила семьи пойдет на спад.

Следовательно, к медосбору семья должна содержать в себе не только большое количество рабочей пчелы, но еще и много пчелиного расплода. Период от закладки маткой яйца до выхода расплода составляет 21 день. После того как расплод вылупился пчеле необходимо еще три дня, прежде чем она приступит к работам. Т.о. в случае беспрерывного отложения яиц маткой до взятка, то с его наступлением в течение 25 дней пчелосемья будет обеспечена расплодом и пополнением молодой пчелы.

Если период медосбора длится месяц, то этого достаточно, количество рабочей пчелы хватит для получения взятка, а после откачки меда матка успеет засеять и нарастить достаточную массу к зимовке.

Если же период медосбора составляет больше месяца, в таком случае допускать прекращения пополнения пчелиного расплода нельзя. Иначе семья ослабнет, в результате чего не будет в силах полноценно отработать весь взяток и не успеет нарастить достаточное количество молодой пчелы к зиме.

Для того чтобы не допустить потерю силы и нарастить пчелиный расплод некоторые пчеловоды пользуются такими способами увеличения расплода:

1-ый способ увеличения пчелиного расплода

Для этого семью перед медосбором доводят до роения. Матку и несколько рамок с пчелами и расплодом отсаживают в другой улей. В основной семье оставляют один маточник. В результате этого пчелы перестают роиться. Из-за отсутствия матки они работают эффективней и взяток увеличивается. После выхода матки, сеять она начнет только спустя месяц. В это время, для поддержания расплода и молодой пчелы, раз в неделю из отводка забирают расплод и отдают его основной семье. Таким образом, медоносная семья постоянно пополняется расплодом и молодой пчелой. После окончания медосбора и скачки меда семью и отводок соединяют.

2-ой способ увеличения пчелиного расплода

Он схожий с первым способом. Разница заключается в том, что основную семью не доводят до роения, а делают отводок в мае. К периоду медосбора главная семья набирают силу, и становится полноценной для хорошего медового взятка. Отводок выполняет функцию донора, наращивает расплод и количество молодой пчелы, пополняя расплодом главную семью.

Читайте другие статьи по пчеловодству:

Увеличение Продолжительности Жизни Пчел
Состав Пчелиной Семьи и ее Функциональность
Разведение Пчел. Как Увеличить Пасеку Вдвое