Разведение пчел или как увеличить пасеку в двое? - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Разведение Пчел. Как Увеличить Пасеку Вдвое

Average: 4.2 (5 votes)
Методы разведения пчел

Быстрое разведение пчел. Способ от Института пчеловодства

Пчеловодство для начинающих включает в себя несколько способов разведение пчел. Согласно этому способу, разведение пчел осуществляется за счет деления пасеки на 2 группы. Первая группа включает в себя 1/3 (от всей пасеки) часть сильных семей, их используют для разведение пчел. Вторая группа содержит 2/3 части (от всей пасеки), с помощью которых будут усиливаться семьи первой группы, что поспособствует разведению пчел. Воплощать этот способ разведение пчел следует ранней весной.

Таким образом, для каждой пчелиной семьи из первой группы прикреплено две семьи из второй группы.

Первое усиление семей следует делать тогда, когда размер гнезда у пчел из второй группы будет достигать 8-9 рамок и количество рамок с расплодом будет равняться 6-7. Для разведение пчел из каждой пары семей второй группы забирают по две рамки расплода вместе с пчелами и отдают семье из первой группы. Сначала рамки с расплодом и пчелами помещают возле крайних рамок расплода в гнезде. На следующий день эти рамки можно будет поместить ближе к центру гнезда.

Второе усиление следует делать таким же образом через 5-6 дней. В результате этого способа разведение пчел, усиливаемые семьи собирают большое количество молодой пчелы, не занятой работой. Вскоре после этого пчелы переходят в состояние роения и начинают закладывать маточники, что влечет за собой разведение пчел.

После созревания личинок в маточниках приступают к формированию отводков. Для этого с усиливаемой семьи забирают плодную матку вместе с рамкой, на которой она находилась. Матку сажают под колпачок либо помещают в маточную коробку. Из двух семей второй группы берут по одной рамке разновозрастного расплода и вдобавок стряхивают в отводок по рамке пчел. Так же подставляют 2 рамки меда и одну рамку с водой. Гнездо размещают по центру улья, боковое пространство и верх утепляют.

После формирования отводка леток на улике прикрывают, оставив щель до 2 см, после того как старые пчелы разлетятся по своим ульям (через 5-6 часов), матку выпускают из колпачка.

Для разведение пчел основное внимание уделяют наращиванию пчелиной массы. Пчелиные отводки подкармливают сахарным сиропом или медом, так же, постепенно добавляют рамки с вощиной или сушью.

После того как в семье, которая предназначена для разведение пчел созревают маточники, ее делят на три отводка. Работу при этом выполняют в следующем порядке:

  • По правому и левому краю размножаемого улья устанавливают еще по одному, при этом летки должны находиться на одном уровне. Далее семью делят на три равных части. Одну часть оставляют в этом же улье, а две других рассаживают по ульям, которые стоят по бокам. В каждый отводок помещают по одному маточнику, остальные удаляют.
  • Гнездо в отводке формируют обычным порядком - рамки с медом по краям, с расплодом по центру. По бокам и сверху улья ставят утеплители. Затем летки сокращают до двух сантиметров. Улей который отвечал за разведение пчел перемещают в другое место. Пчелы возвращаясь с взятка не находят своего улья и равномерно распределяются по двум другим, которые изначально устанавливались по бокам.
  • После того как матки в отводках становятся плодными и начинают сеять яйца, начинают расширение пчелиных семей. Для этого в гнездо отводка постепенно подставляют суш или вощину. Разведение пчел сопровождается таким процессом, как подкормка пчел сиропом.

Используя такой способ разведение пчел количество семей можно увеличить в два раза. Он удобен как для опытных так и тех кто изучает азы пчеловодства. Если своевременно сформированы отводки, то к медосбору они успевают вырасти в полноценные медоносные семьи.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Работы на Пасеке Осенью
Пчеловодство как Бизнес. Краткий Обзор
Пчелиный Воск его Свойства и Применение