Магазины пчеловодства в Краснодаре и Краснодарском Крае - Пчеловодство в России 

Вы здесь

Магазины пчеловодства в Краснодаре

Магазины пчеловодства в Краснодаре и Краснодарском Крае

Краснодарский край, расположенный на юго-западе Северного Кавказа, по своим климатическим условиям является самым благоприятным местом для развития пчеловодства: долгое теплое лето, не очень холодная зима, длинный световой день. Степные районы края – это зона развитого сельского хозяйства. Возделываемые здесь культуры – кориандр, эспарцет, люцерна, подсолнечник – являются пчелоопыляемыми, и их урожай зависит от работы пчел, а медосбор от засеянных этими культурами площадей.

Немного истории

В дореволюционное время Кубань славилась своим медом, и отрасль эта имела мировую известность. В 20-30-е годы 20 века пчеловодство в Краснодаре не утратило своей значимости, выпускался журнал «Кубанское пчеловодство», позднее переименованный в «Кавказскую пчелу». Именно в эти годы крупнейшим пчеловодом края К.А. Горбачевым было дано научное описание серой кавказской горной пчелы, родословная которой начиналась с глубокой древности. Благодаря Горбачеву о ней узнал весь мир.

Вышедший в 1944 году Указ по организации контор для снабжения медом фронта оказал благоприятное влияние на развития пчеловодства и в последующие послевоенные годы. Мелкие пасеки были объединены в крупные хозяйства, появились пчеловодческие магазины. Количество пчелосемей в одном из таких хозяйств выросло с 37 до 400. В начале 60-х годов свои пасеки имели почти все колхозы и совхозы, что приносило им значительный денежный доход. Краснодарский край производил около 10 тысяч тонн меда за сезон.

Современное состояние

Однако после развала Советского Союза пчеловодство в крае пришло в упадок. За сезон специализированные хозяйства собирают не более 30 тонн, фермеры – около 50 тонн. Есть еще и частные пасеки, но учет их продукции не налажен, и информации по этому сектору нет. За последние 20 лет количество пчелосемей сократилось в 2,5 раза.

В 2003 году принят Закон Краснодарского края «О пчеловодстве», регулирующий развитие отрасли.

Пчеловодство на Кубани координируется сейчас Краевым обществом пчеловодов, Краснополянской опытной станцией, Краевым координационным советом, созданным в 2004 году, и АПИ-лабораторией при Кубанском университете. Задачей этих общественных организаций является объединение усилий частников и аграриев края для восстановления процветавшей некогда отрасли. На базе АПИ-лаборатории осуществляется обучение техников-пчеловодов, работают курсы для пчеловодов-любителей, создано несколько отраслевых учебных пособий.

Сотрудники Краснополянской опытной станции занимаются исследованиями в области генетики и селекции, ими была выведена новая порода пчел «Краснополянская».

Магазины пчеловодства в Краснодаре и Краснодарском Крае

Список адресов магазинов пчеловодства в Краснодаре. Все необходимое для пчеловода: улья, рамки, инвентарь пчеловода, вощины и другое.

Пчеловодческий магазин "Уют": 352630, г. Краснодар, Ленина, Дом (офис): 115
Тел.: +7 (989) 801-10-08.

Пчеловодческий магазин "Передовая пасека": 350000, г. Краснодар, ул. Ессентукская, 8.
Тел.: +7-(495)-950-58-85.

Краснодарское предприятие по пчеловодству: 350002‎, г. Краснодар, ул. Садовая, 50.
Тел.: +7-861-259-65-77.

Пчеловодческая компания ООО "Русский Мед": 350080, г. Краснодар, ул. Уральская, 116.
Тел.: 8-800-700-94-84.

Магазин "Медовая лавка":352900, Краснодарский Край, г. Армавир, ул. Тургенева, 144.
Тел.: (86137)-7-30-92.

ООО "Пчелопитомник Кисловодский": 357700, Краснодарский Край, г. Кисловодск, ул. Прудная, 29.
Тел.: (87937)-3-61-38.