Виды меда и его полезные свойства. Лечение медом - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Виды Меда и его Полезные Свойства

Average: 4.3 (3 votes)
Пчелиный мед и его виды. Лечение медом

Самым главным продуктом пчеловодства всегда и везде считался мед, пищевая ценность и полезность которого доказана временем. Различные климатические условия, сезонность и особенности окружающей флоры сказываются и на качестве получаемого меда, влияют на полезные свойства меда и его вкусовых качествах. В зависимости от времени года, когда происходит цветение основных растений медоносов, мед так же делится на виды, каждый из которых имеет свои отличительные качества и особенности. Сегодня промышленное пчеловодство предполагает сбор меда нескольких сортов, каждый из которых собирается в определенное время.

Мед, который собирается пчелами на одной территории и вырабатывается из нектара одного вида растений, называется монофлорным. Такой мед, в зависимости от того, какой растение преобладает в ореоле обитания пчел, имеет соответствующее название. Сегодня различают такие виды монофлорного меда:

  • натуральный гречишный мед, продукт, который имеет светло-коричневый цвет, немного красноватого оттенка. Его особенность – это сильный приятный аромат и насыщенный вкус. В гречишном, в отличие от других светлых сортов, содержится больше железа и 0,3% белка. При употреблении гречишного, у человека повышается уровень гемоглобина в крови, приходит в норму артериальное давление, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта;
  • вересковый мед представляет собой тягучую жидкость красно-бурого цвета, с терпким вкусом и специфическим ароматом. По содержанию белка (1,86%) и минеральных солей, вересковый считается самым полезным, однако по вкусовым качествам он относится к низшим сортам.
  • лесной или дикий мед представляет собой светло-янтарную или светло-коричневую жидкость с сильным ароматом, вкусовые качества которого оставляют желать лучшего. Собранный пчелами на протяжении всего лета с разнотравья, лесной отличается высоким содержанием минералов, аминокислот. Дикий полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, имеющие проблемы с органами дыхания.

К промышленным сортам относятся подсолнечный и липовый мед, вырабатываемый пчелами в лесостепной зоне в период цветения липы. И один и другой сорта пчелиного меда отличает высокая калорийность, отличные лечебные свойства. Употребление подсолнечного  способствует выводу из организма радионуклидов, восстановлению нормального функционирования щитовидной железы. Липовый незаменим при лечении ОРВИ, инфекций дыхательных путей.

Лечение медом имеет давние традиции, способы и рецепты которого неизменно передаются из поколения в поколение. К примеру, мед темных сортов больше полезен, чем светлые сорта, которые имеют больше кондитерское назначение. Благодаря своим свойствам, калорийность меда не меньше сахара,  значительно лучше усваивается организмом, практически не влияя на уровень сахара в крови, имея при этом значительную энергетическую ценность. Купить мед самых разных сортов сегодня можно практически в любом специализированном магазине, в зависимости от времени года и сезона.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Варроатоз. Способы Лечения Варроатоза
Белоакациевый мед
10 Правил для Начинающего Пчеловода. Заметки в Пчеловодстве

Пчеловодство для начинающих6 из 6: 5 голосов.