Как и чем утеплить улей на зиму? Утеплитель для улья - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Как и Чем Утеплить Улей на Зиму?

Average: 4.8 (4 votes)
Утеплитель для улья

После завершения сезона медосбора пчеловоды приступают к подготовке пчел к зимовки. Сокращают пчелиные гнезда, формируя при этом клуб на зиму. Закармливают пчел сахарным сиропом, проводят осенние процедуры по обработке пчел от клеща варроатоза. И утепляют пчелиные улья к зимовке. В зависимости от климатических условий, пчеловоды применяют различные способы зимовки пасеки, которые отличны по способу подготовки, количестве утеплителя и контроля пчелиных семей во время зимовки:

  • Одни оставляют зимовать пчел на улице.
  • Другие переносят пчел в омшаники.

утепление улья сеномВ первом случае, улья требуют большего утепления. Следует продумать как правильно утеплить пчелиные гнезда, и позаботится об изоляции улья с наружной стороны. Зачастую используют щиты, которыми ограждают улья. При этом остается пространство между стенкой корпусом и щитом, которое заполняется ореховым листьям или сухой хвоей. Важно при этом подобрать правильный утеплитель, в котором не смогут завестись вредители пчел. К примеру, если использовать солому, в ней могут завестись мыши, присутствие которых может пагубно сказаться на спокойствие пчелиной семьи. Также важно, оставить пространство возле летков, чтобы в улей поступал воздух и работала вентиляция. 

Зимовка в омшанике имеет свое преимущество в этом плане, нет необходимости установки щитов. Пчелы помещаются в помещение под землей, которое не доступно продувающему ветру. Температура держится все время практически одинаковая: +2 C° - +6 C°. Из-за практически стабильной среды пчелы переносят зиму спокойней. По статистике зимовка в омшанике эффективней, замерзание семей происходит реже. Такое обычно случается в конце зимы либо ранней весной, когда происходит потепление, а потом резко мороз. При потеплении клуб расползается, а потом застывает.

медицинский стетоскопТот или иной вид зимовки может применяться в зависимости от климатических условий. В любом случае, требуется участие пчеловода. Не зависимо от того где зимует пасека следует проводить их осмотр. Открывать улей нет необходимости. Достаточно один раз в 7-10 дней прослушивать улья. Можно постучать по корпусу и с помощью медицинского стетоскопа или обычной трубки и услышать реакцию клуба на шум. В нормальном состоянии клуб должен реагировать на стук мгновенно, резко наращивать жужжание и так же резко успокаиваться. Если в гнезде стоит шум постоянно или наоборот тишина, то значит есть какие то проблемы.

Что делать если пчелы не жужжат в улье?

Если при открытии улья видны застывшие пчелы, которые все еще на рамках, их можно попытаться отогреть. Успех зависит только от того периода, который клуб пробыл в таком состоянии. Прежде всего улей необходимо переместить в теплое место. Вскрыть несколько медовых рамок и поместить в гнездо. Обычную лампочку (100 Вт, можно и больше) использовать в качестве источника тепла внутри улья. Следует следить за температурой, чтобы не происходил перегрев. В таком случае могут расплавиться соты и погибнуть застывшие пчелы. Если в течении шести часов с момента начала отогревания, пчелы не начинают отходить, данные мероприятия можно не продолжать - пчелиная семья погибла.

Что лучше использовать в качестве внутреннего утеплителя?

При утеплении улья используют различные материалы, как натуральные так и искусственные. Утепляются боковые стенки и потолок. При утеплении стоит задуматься о вентиляции и теплоотдачи. Не стоит сверху потолочной доски помещать слой полиэтилена либо другого водостойкого материала. Это может нарушить вентиляцию и привести к скоплению большого количества жидкости на дне улья. В результате чего может появится грибок.

Лучше всего подойдут материалы природного происхождения, они экологически чисты и не вредны для пчел. Зачастую пчеловоды используют различные материалы: ореховые листья, хвоя, мох, комыш и т.д. Важно при этом не использовать материалы в которых могут завестись вредители, к примеру такие как мыши.

На практике хорошо зарекомендовали утеплители в виде подушки из рогозы. Этот материал экологически чист, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Хорошо впитывают влагу и быстро просыхает на солнце. Зимой он выступает в роли утеплителя, сохраняя при этом в улье тепло вырабатываемое пчелами, а летом сохраняет прохладу. Подушки размещаются по боковым стенкам и сверху потолочной доски. Также его преимущество данного утеплителя в его долголетии и защищенности от вредителей пчел. Изготовить такой утеплитель не сложно, при этом подобрать размеры подходящий для вашего улья.

Если у Вас нет возможности и времени на изготовления такого утеплителя, Вы можете приобрести его у нас. Размер подушки: длина 450-470 мм, ширина 300-390 мм, толщина 40 мм. Стоимость одного утеплителя 25 грн. При больших заказах возможен опт. По вопросам приобретения обращайтесь по контактному email.
Утеплитель для улья из рогозы
утеплитель для улья из рогозы утеплитель для улья из рогозы (вид сверху) утеплитель из рогозы (вид збоку)

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

История Пчеловодства
Двухкорпусный Улей на 12 Рамок
Вывоз Пчел на Медосбор. Кочевка Пасеки