Как добывать маточное молочко у пчел? - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Мексиканская Технология Получения Маточного Молочка

Average: 4 (3 votes)
Методы добывания маточного молочка

В наше время любой опытный пчеловод пытается повысить свой доход. Для этого ему приходится увеличивать количество производимой продукции и ее разновидность. Ниже описана технология получения маточного молочка, которую практикуют мексиканские пчеловоды. Благодаря этой технологии им удается достичь успехов в пчеловодстве и повысить свои доходы. Она рассчитана на опытных пчеловодов, которые содержат большие пасеки. В прочем воспользоватся ней может и начинающий пчеловод, который только начинает осваивать основы пчеловодства.

Этот метод по добыванию маточного молочка заключается в выращивании маточников без извлечения матки из пчелиного гнезда, а так же в типе прививочной рамки. Для воплощения этой технологии по получению маточного молочка выполняют следующие действия.

Выбирают наиболее сильную пчелиную семью размером в два корпуса. В нижний корпус помещают часть корма, матку и расплод. В верхнем корпусе располагается рамка с искусственными мисочками, пара рамок с разновозрастным расплодом (преимущественно с печатным) и рамки с кормом. В искусственные мисочки переносят однодневные личинки, возраст которых не превышает восемнадцать часов. Маточное молочко разбавляется водой, концентрация воды не должна превышать сорок процентов.

Для того чтобы пчелы приняли подсадных личинок, прививаемую рамку с мисочками следует поместить в пчелиное гнездо на сутки, чтобы эта рамка приобрела пчелиный запах. Толщина брусков прививочной рамки должна быть уже гнездовой. Расстояние между дном, стенками улья и планками рамки должно равняться восьми сантиметрам. На рамке для мисочек закрепляют планки (три ряда), на каждой из которых закрепляют по 20 мисочек.

Корпуса улья разделяют с помощью разделительной решетки, которая имеет деревянную обвязку с отверстием. В эту решетку вставляют доску, при этом в ее торцевой части делают проход. Сторона с проходом для пчел вставляется в отверстие обвязки. В верхней наружной части делают отверстие, которое послужит площадкой для банки-кормушки. Площадку соединяют с проходом для пчел, в результате этого пчелы могут добираться из второго корпуса к сахарному сиропу. Банку, закрытую крышкой с отверстиями, помещают на подставку кверху дном. Каждый день кормушку наполняют сиропом. Раз в двадцать дней расплод из нижнего корпуса забирают и подставляют в верхний корпус.

В результате использования такого метода выращивания маток за трое суток можно получить 7 грамм маточного молочка. Извлеченное маточное молочко фильтруется и хранится в стеклянной посуде при температуре +9 градусов по Цельсию. Затем его охлаждают и отправляют покупателю, который обычно является фармацевтическим заводом или фабрикой. Данная технология добывания маточного молочка позволяет получить 200 грамм молочка за сезон, при этом семья воспитательница не теряет свою силу.

Эта технология выращивания маток и добывания маточного молочка используется мексиканскими пчеловодами. Из-за теплого климата и длинного сезона (8-9) месяцев они добывают по пятьсот граммов маточного молочка с семьи. Таким образом, имея большую пасеку, к примеру, 500 семей, можно добыть 250 килограмм за сезон. Если проблем со сбытом нет, можно получить не маленькую сумму.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко имеет вид похожий на сметану. Имеет специфический вкус и запах. В нем содержится большое количество витаминов и прочих химических элементов. Подробный химический состав маточного молочка представлен на таблицах ниже.

Таблица 1 - Химический состав маточного молочка
Витамины Мкг на 1 г свежего маточного молочка
В1-Тиамин 1,2-18,0
В2-Рибофлавин 6,0-28,0
В6-Пиридоксин 8,0-10,0
В12 0,49-150
РР-Никотиновая кислота 48,0-150,0
Пантотеновая кислота 89,0-511,0
Фолиевая кислота 0,16-0,5
Биотин 1,7-4,0
Инозитол 178,0-400,0
Ниацин 60,0-105,0

Таблица 2 - Химический состав маточного молочка
Составные вещества, % В свежем молочке В сухом веществе молочка
Вода 68,07 -
Белки 11,15 34,9
Жиры 5,61 17,5
Углеводы 8,94 27,9
Зола 0,81 2,84

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Лечения Заболеваний Продуктами Пчеловодства
Как Стать Пчеловодом? С Чего Начать ?
Как Сделать Рамки для Улья Своими Руками