Корпуса улья разделяют с помощью разделительной решетки, которая имеет деревянную обвязку с отверстием. В эту решетку вставляют доску, при этом в ее торцевой части делают проход. Сторона с проходом для пчел вставляется в отверстие обвязки. В верхней наружной части делают отверстие, которое послужит площадкой для банки-кормушки. Площадку соединяют с проходом для пчел, в результате этого пчелы могут добираться из второго корпуса к сахарному сиропу. Банку, закрытую крышкой с отверстиями, помещают на подставку кверху дном. Каждый день кормушку наполняют сиропом. Раз в двадцать дней расплод из нижнего корпуса забирают и подставляют в верхний корпус.
В результате использования такого метода выращивания маток за трое суток можно получить 7 грамм маточного молочка. Извлеченное маточное молочко фильтруется и хранится в стеклянной посуде при температуре +9 градусов по Цельсию. Затем его охлаждают и отправляют покупателю, который обычно является фармацевтическим заводом или фабрикой. Данная технология добывания маточного молочка позволяет получить 200 грамм молочка за сезон, при этом семья воспитательница не теряет свою силу.
Эта технология выращивания маток и добывания маточного молочка используется мексиканскими пчеловодами. Из-за теплого климата и длинного сезона (8-9) месяцев они добывают по пятьсот граммов маточного молочка с семьи. Таким образом, имея большую пасеку, к примеру, 500 семей, можно добыть 250 килограмм за сезон. Если проблем со сбытом нет, можно получить не маленькую сумму.
Химический состав маточного молочка
Свежее маточное молочко имеет вид похожий на сметану. Имеет специфический вкус и запах. В нем содержится большое количество витаминов и прочих химических элементов. Подробный химический состав маточного молочка представлен на таблицах ниже.
Таблица 1 - Химический состав маточного молочка
Витамины |
Мкг на 1 г свежего маточного молочка |
В1-Тиамин |
1,2-18,0 |
В2-Рибофлавин |
6,0-28,0 |
В6-Пиридоксин |
8,0-10,0 |
В12 |
0,49-150 |
РР-Никотиновая кислота |
48,0-150,0 |
Пантотеновая кислота |
89,0-511,0 |
Фолиевая кислота |
0,16-0,5 |
Биотин |
1,7-4,0 |
Инозитол |
178,0-400,0 |
Ниацин |
60,0-105,0 |
Таблица 2 - Химический состав маточного молочка
Составные вещества, % |
В свежем молочке |
В сухом веществе молочка |
Вода |
68,07 |
- |
Белки |
11,15 |
34,9 |
Жиры |
5,61 |
17,5 |
Углеводы |
8,94 |
27,9 |
Зола |
0,81 |
2,84 |
Также читайте другие статьи по пчеловодству:
Лечения Заболеваний Продуктами Пчеловодства
Как Стать Пчеловодом? С Чего Начать ?
Как Сделать Рамки для Улья Своими Руками