Обработка пчел от клеща вароатоза. Диагностика и способы лечения - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Обработка пчел от клеща "вароатоза"

Average: 3.9 (23 votes)
Вароатоз пчел

Вароатоз (клещ вороа) – является одним из самых распространенных заболеваний медоносных пчел, приводящее, с начала к ослаблению пчелиной семьи, в последствии и полного ее исчезновения.

А чем опасен вароатоз?

Клещ является паразитом. Поселяясь на теле пчелы на любой стадии развития насекомого, питается ее гемолимфой («кровью» насекомого) чем самым ослабляет организм хозяина, а вследствие чего:

  • сокращается срок жизни пчелы;
  • снижается ее работоспособность;
  • появляются недоразвитые нежизнеспособные особи;
  • семья сильно ослабевает;
  • ослабленные пчелы начинают болеть другими заболеваниями;
  • пчелосемья погибает чаще всего в зимний период.

Диагностика заболевания вароатоза:

  1. При осмотре площадки перед пчелиным ульем можно заметить ползающих пчел с недоразвитыми крыльями.
  2. Производя осмотр семьи на теле пчел в районе спиной части грудей и брюшке видны темно-коричневые точки, которые и являются взрослыми особями клещей.
  3. Распечатывая трутневой расплод по срезанным крышечкам, личинкам, или куколкам ползают темно-коричневые точки.

Проведя диагностику и установив заболевание семьи вароатозом (клещом) у пчеловода возникает вопрос – «Что делать»?)

Лечение заболевания вароатоза

Существуют механические, физические, биологические, химические и комбинированные методы лечения данного заболевания различные по своей эффективности. Первые два обладают слабой эффективностью или требуют очень больших затрат времени и поэтому не подходят большинству пчеловодов.

Наиболее эффективным являются химический метод борьбы с вароатозом. В число его привилегий перед остальными методами входит :

  • высокая эффективность действия 80 – 98%;
  • легкость применения;
  • небольшое количество затраченного времени на обработку...

Недостаток данного метода

Слабо изученное действие препаратов на организм человека, а поэтому и проведение обработок в весенний, осенний периоды с целью непопадания его в товарный мед.

Существует три основных способа обработки пчел химическими препаратами:

  1. Есть целая группа препаратов, которые выпускаются в форме: картонных полосок , шнуров, таблеток пропитанных действующим веществом, которое распыляется в ульи дымом возникаемым при их сжигании. К таким препаратам относятся: вароацид , апиварол, акарасан итд.
  2. Обработку пчел можно производить контактными полосками изготовленными из дерева или пластика, которые развешиваются между рамками в местах наибольшей концентрации пчел (центральные 4-5 рамок) и не вынимаются из гнезда на протяжении 3-4 недель. К таким препаратам относятся: вароатом, апидез, апифит и.т.д.
  3. К одним из наиболее распространенных химических способов обработки от вароатоза относится распыление препаратов растворенных в воде, для чего приготовленную смесь разливают или распыляют по улочкам. К таким препаратам относятся: бипин, аква-фло, апитак …

Все выше перечисленные способы очень эффективны при борьбе с вороатозом. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Обработку проводить в безвзяточный период. Необходимо чередовать препараты во избежание возникновения устойчивых форм клеща к действующему веществу препарата.

Читайте другие статьи по пчеловодству:

Утепление ульев на зиму
Работы на пасеке осенью
Как правильно подготовить пчел к зимовке