Роение пчел. Причины роения пчел и способы предотвращения - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Причины Роения Пчел и Способы Предотвращения

Average: 4.7 (9 votes)
Причины роения пчел и методы предотвращения

Роение пчел-это естественный и до конца не изученный процесс размножения пчелиной семьи. В ходе развития, молодой пчелы в улье становиться все больше и больше. Пчелам не хватает места и становиться жарко. Тогда они начинают закладывать маточники, в период роения их можно насчитать большое количество. После того как матка рождается часть пчелиной семьи покидает улей. Как для начинающего пчеловода так и для опытного потерять часть своей пасеки будет не приятно. По-этому к этому стоит отнестись серьезно и не упустить период роения пчел. Единственное средство, которое оказывает влияние на рождение пчелиного роя, заключается в умении распознать момент вхождения пчелиной семьи в состояние роя. И умение провести ряд профилактических мер и суметь предотвратить этот момент.

Причины роения пчел

Причины роения пчел по данным многолетних исследований, самые различные. Однако главной причиной считается генетическая предрасположенность пчел к роению (размножению). Благодаря такой способности, пчелиные семьи постоянно размножаются и растут, сохраняя на протяжении сотни тысяч лет свой вид в целостности и сохранности.

Причины возникновения роя можно условно разделить на три группы:

  • Первая группа – это причины биологического характера (размножение);
  • Вторая группа – это причины, вызванные условиями содержания пчел (избыток требуемого места в улье);
  • Третья группа вобрала в себя причины, которые возникают под воздействием внешних факторов (жаркий климат, большая температура внитри улья).

Знание возможных причин, умение предотвратить или устранить факторы, провоцирующие процесс роения, помогут найти выход из ситуации и избежать роения пчел. Рой, покинувший улей, обычно кружит в районе пасеки непродолжительное время. Через некоторое время, такой блуждающий рой может прибиться на ветку фруктового дерева, превращаясь в своеобразную живую гроздь. Ловля пчелиных роев является настоящим искусством и для многих пчеловодов является дополнительным источником пополнения пасеки. Сегодня многие пчеловоды могут себе позволить не только купить пчелиный рой, но и самостоятельно поймать заблудившуюся пчелиную семью, обладая необходимыми для этого навыками.

Период роения пчел

После зимовки пчелы активно начинают наращивать пчелиную массу, которая необходима им для медосбора. при нормальном развитии уже к маю их количество достигает максимума, исходя из размеров улья. Обычно это происходит начиная от середины мая и до конца июля, в зависимости от географического местоположения и состояния пчелиной семьи.

Как понять роятся ли пчелы?

  1. Если в период взятка пчелы отстраивают трутовые ячейки и большое количество мисочек с личинками. Из которых потом получаться маточники. Можно насчитать от 10 до 50 штук в одной пчелиной семье.
  2. Большое скопление пчелиной массы возле улья. В жаркое время пчелы могут вылазить из улья создавая пр этом висящие карманы на прилетных досках и на стенах.

Как не допустить роение пчел?

  1. Осмотр пчелиных семей стоит проводить раз в 10-12 дней.
  2. Удалять роевые маточники (важно не перепутать роение пчел и "тихую" смену матки)
  3. Регулярно расширять пчелиное гнездо. Пчел следует загрузить работой. В период роения пчелам лучше всего давать рамки с вощиной.
  4. Делать отводки. Если в улье уже нит места следует отсаживать пчел, чтобы не допустить роение пчел.