Многокорпусный улей, его размеры и составляющие - Все про пчеловодство 

Вы здесь

Многокорпусный Улей и его Составляющие

Average: 4.4 (6 votes)
Многокорпусный улей, конструкция и размеры

Превосходным ульем считается тот, который наиболее схожий с дуплом дерева. Поэтому многокорпусный вертикальный улей, по структуре и дизайну, является лучшим кандидатом на эту роль. Проживание пчел в подобном улье сравнимо с жизнью в естественной среде обитания. Улей многокорпусный также отлично подходит для  любительского и для промышленного пчеловодства. Данная модель уже применяется более ста лет, и на протяжении этого времени она модернизировалась и доводилась до идеала.

В США, Австралии и Канаде (странах, где пчеловодство развито на высоком уровне), как правило, зачастую применяются многокорпусные. Страны Азии и Европы так же применяют данную модель. Они популярны и в Украине и России среди пчеловодов, имеющих крупные хозяйства, а также приусадебные пасеки.

Он с легкостью собирается и демонтируется. В одну конструкцию включено от пяти до семи одинаковых корпусов, либо 2-3 корпуса, служащих для расплода, а также три-четыре маленьких отсеков для меда. Более того, в комплектацию входят:

Такой улей с легкостью подойдет и для кочевых, и для стационарных пасек. В состав улья входит несколько штук корпусов, каждый из которых имеет по десять одинаковых рамок с размером 435х230 мм. В целом, площадь сотов улья достаточна велика для поселения большого роя пчел. По виду улей многокорпусный напоминает обтекаемую колонну, которая содержит маленький выступ в дне. Этот выступ гарантирует качественное закрытие летка во время погрузки их на транспорт, при этом обеспечивает необходимое поступление воздуха в вентиляцию.

Объем меняется самостоятельно пасечником в зависимости от приносимого нектара и количества его обитателей. В середине сезона, для примера, он может содержать шесть-семь корпусов, хотя весной может содержать всего два.

Корпус улья

Корпус улья - это главная часть устройства с внутренними размерами 450х375х240 мм. В него вставлены десять рамок с габаритами 435х230 миллиметров. Толщина стенок составляет 30-35 мм. Современные модели изготавливаются с менее тонкой стенкой (двадцать-двадцать два миллиметров). Работать с подобными моделями намного проще.

Сверху и снизу различные части корпуса скрепляются между собой при помощи фальцев. Подобное крепление отлично подходит для перевозок пасеки на медосбор. Вдобавок к этому, многокорпусный улей отлично сохраняет теплоту.

На всех стенках корпуса, на высоте порядка 70 мм, находится ручки в виде углубленных раковин. Это обеспечивает дополнительный комфорт при перемещении. Габариты ручки-раковины 60х30 мм.

На передней панеле (стенке), снизу от раковины, может находиться отверстие-леток. Оно имеет диаметр порядка двадцати пяти миллиметров. Иногда его делают в форме щели (8х50мм или 8х60 мм).

С внешней стороны на боковых стенках расположены ручки в виде углубления. Это сделано для удобства удерживания корпуса вручную или же механизмом. Для крепления стенок корпуса применяется водостойкий клей, а также гвозди, что делает улей многокорпусный более надежным.

С внутренней верхней части задней и передней стенок находятся вырезы –фальцы. Они используются в качестве крепления рамки с помощью плечиков. Их глубина и ширина равны 17 и 11 миллиметров соответственно. Такая глубина способствует образованию дополнительного свободного пространство над рамкой. Это, безусловно, преимущество, так как можно класть надставку или потолок, при этом не давиь пчел, которые находятся вверху.

Корпуса довольно просты по своей конструкции и поэтому могут быть сконструированы в обычной мастерской. Во избежание перекосов, необходимо постоянно использовать шаблоны, при помощи которых зажимают заранее подготовленные детали.

Надставка под мед (магазин)

Надставка под мед в магазине, по внешним параметрам схожа с корпусом улья, хотя ее высота – 155 мм. Также она немного короче (435х145 мм). Летковые отверстия в магазине отсутствуют. Магазины устанавливаются в период, когда цветут сильные медоносы.

Аналогично с корпусом, магазинная надставка имеет десять рамок. Но, как правило, используются только 8. Это делается для того, чтобы получить более полновесные ячейки сот, в которые матка не будет откладывать яйца. Удлиненные ячейки неудобны для этого.

Рамка для пчел состоит из верхнего бруска, толщиной двадцать два миллиметра, боковых и нижних планок (толщиной восемь миллиметров). На концах используемого верхнего бруска имеются плечики, чтобы можно было подвесить рамку. По ширине, боковые планки сверху чуть больше, чем снизу. Это обеспечивает плотное прилегание рамок одна к одной, и поэтому нет необходимости в дополнительном закреплении при перевозке. Боковые планки содержат три-четыре отверстия под проволоку, которая отлично удерживает сот. Для этого отлично подходит луженая, нержавеющая проволока с толщиной порядка 0,3-0,5 миллиметра. Для магазинной рамки делается два ряда такой проволоки.

Разделительная решетка

Разделительная решетка бывает как из проволоки, так и из пластмассы. Она используется для разделения гнезда и медовых надставок. Пчелы могут свободно пройти через такую решетку, но матка этого сделать не может. Благодаря этому в сотах, находящихся над решеткой, практически нет расплода, а имеется чистый мед.

Потолок улья (потолочные досточки)

Размеры потолка улья многокорпусного соответствуют наружным габаритам корпуса (520х445 мм). Одна из сторон имеет ободок, который выступает примерно на 5 мм. Кладется он ободком кверху. В центре потолка располагается отверстие с размерами 40х100 мм для проветривания гнезда. С помощью него пчелы могут попасть в кормушку, а во время кормления пчел отверстие является прибором по извлечению пчел из медовых надставок. Чтобы утеплить гнездо, на потолок укрепляют тонкую подушку.

Подкрышник улья

Подкрышник – это устройство для фиксации потолка, который устанавливается на гребни корпуса. Используя пятнадцати миллиметровый фальц снизу, подкрышник притягивает и закрепляет потолок сверху. Также, при надобности, в подкрышник можно постелить верхнее утепление.

В основном, подкрышник располагается в верхней части, хотя также может быть сделан в качестве диафрагмы, расположенной горизонтально между корпусами, в которых находятся рои пчел. В случае необходимости изолировать пчел и не давать им вылетать (во время обработки близлежащей местности ядохимикатами или пестицидами), потолок извлекается, и вместо него вставляют вентиляционную раму, чтобы избежать запаривания пчел с нижнего отсека, а пчел верхней семьи запускают под крышку и закрывают летки. Во время жаркой погоды подкрышник может быть поставлен под нижний корпус, чтобы создать хорошую циркуляцию воздуха.

Крыша улья

Крыша имеет плоскую форму, что очень удобно при кочевках. Крыша, как правило, прочная (удобно при многоярусном размещении ульев в кузове автомобиля). По этой же причине для обвязки крыши используются доски толщиной 24 мм, а для щитка —20 мм. Высота обвязки составляет 105 мм. В углах доски склеены водостойким клеем, а также сбиты гвоздями. Для покрытия крыши используется жесть. Она служит для защиты склеенных мест от влаги.

В нижней части в обвязке крыши используется фальц (толщина – 15 мм). С его помощью крышку возможно укрепить на потолок без использования подкрышника. Крыши некоторых моделей оснащены вентиляционной рамкой.

Дно улья

Дно представляет собой отдельную часть. Оно бывает как двухсторонним, так и односторонним. В случае с двухсторонним (оборотным) дном, то оно может крепиться двумя сторонами. В его состав включены пол и три бруска. При толщине стенок 35 мм, размер его боковых брусков составит 570х65х35 мм, а заднего бруска – 445х65х35 мм.

Во всех брусках имеется паз шириной 35 мм и глубиной 10 мм, чтобы образовать выступы 20 мм и 10 мм в высоту с обеих сторон. Бруски крепятся с помощью деревянных гвоздей. Пол собирается из шпунтованных досок, которые загоняются в пазы и скрепляются при помощи гвоздей.

Как правило, на практике используют сторону дна с большей образовавшейся щелью между ней и корпусом многокорпусного улья. Хотя для малого числа живущих пчел дно разворачивают. Дно, по своей конструкции, выступает на пятьдесят миллиметров за корпус. Данный выступ выполняет роль взлетно-посадочной полосы.

Необоротное дно имеет менее сложную конструкцию. По боковым и задней сторонам пола крепят планки 20 мм в высоту и 35 мм в ширину. Эти планки соединяют пол и в тоже время образуют бортики, на которые устанавливают корпус улья многокорпусного. Чтобы получить более надежную конструкцию, можно также прибить снизу два небольших бруска.

Для ограничения леткового отверстия на дне используется деревянный вкладыш, который представляет собой деревянный брусок с сечением 20 на 20 миллиметров и длиной, сопоставимой с длиной просвета. В нем расположены два смежных прореза с габаритами 50х8 и 150х10 миллиметров. Весной, когда погода довольно прохладная, пчелы используют маленькое отверстие. А с потеплением пчелы увеличивают свои усилия, в связи с этим вкладыш разворачивается большим отверстием. В начале же основного медосбора его можно убрать окончательно.

Внизу ко дну закрепляют бруски для защиты дна от гниения. Для этой же цели дно красится или обрабатывается специальными средствами.

Используются также прочные подставки для установки улья многокорпусного. Обычные колышки не смогут выдержать нагрузку, создаваемую под весом. Вдобавок к этому, они чрезвычайно неудобные в эксплуатации.

Подставка улья

Существует большое разнообразие подставок. Одной из наиболее распространенных является модель, сделанная одного размера с дном. Ее высота может варьироваться от 70 до 90 мм, а боковые стенки у передней части срезаны под 45 градусов. Также к ним прикреплена прилетная доска, которая обеспечивает более плотное прилегание дна.

Прилетная доска улья

Прилетная доска является отличной площадкой для посадки пчел, так как насекомым, возвращаясь с пыльцой и нектаром, тяжело залететь сразу же в летковое отверстие. Для них значительно проще и удобнее приземлиться на площадку и заползти на наклонную прилетную доску.

При отсутствии прилетной площадки есть вероятность того, что пчела попадет в траву, и может в ней запутаться. В случае, если прошел дождь и трава намокла, пчелы могут потратить уйму времени на то, чтобы выбраться из нее.

Также читайте другие статьи по пчеловодству:

Мексиканская Технология Получения Маточного Молочка
Лечения Заболеваний Продуктами Пчеловодства
Как Стать Пчеловодом? С Чего Начать ?